Les actions

17 mai : # Repas zéro déchets

Par admin paul-sabatier, publié le jeudi 4 juillet 2024 09:42 - Mis à jour le jeudi 4 juillet 2024 09:43
20240517_101530.jpg

Vendredi 17 mai dernier, un repas « zéro déchet » a été pensé et réalisé par la classe de 213, leur professeure de SES Mme Rabhi et M.Balssa chef de cuisine.

 Un repas zéro déchet c’est quoi ??

  • Pas de déchets dans la poubelle c’est à dire pas de gaspillage (les élèves ont réfléchi à des plats qui peuvent plaire au plus grand nombre pour éviter de jeter des aliments).
  • Pas ou peu de déchets plastique (pas d’emballages individuels) pour éviter de remplir les poubelles
  • Des aliments de saison et produits localement pour éviter les émissions de gaz à effet de serre induits par leur fabrication (chauffage des serres, transports en avion, alimentation des animaux etc etc)

Après plusieurs rencontres avec M.Balssa, les élèves ont imaginé un menu, puis cuisiné sur leur temps libre.

Houmous à base de pois chiche du Lauragais, rougail saucisse locale- riz de Marseillette- fromages de chèvre locaux et gâteau carcassonnais composaient ce menu.

Un petit gâteau floqué « 213 » a été distribué à chaque convive qui avait terminé son plateau.

Enfin, l’empreinte carbone du repas a été calculée. Pour 249 plateaux servis, l’empreinte carbone moyenne s’élevait à 0,869 kg de CO2/plateau (contre 6,18kg de C02/plateau pour un menu composé d’un steak et de frites)

Cette belle action a été remarquée par la Région, puis présenté lors des journées académiques de l’éducation au développement durables qui se sont déroulées au lycée le 30 mai.

Retrouvez ici les affiches préparées par les élèves de la classe 213 :

https://www.pearltrees.com/mmerabhi/menu-0-dechet-213/id77491794